Una poesía con mención a El Requexu

  • Por Sidrería El Requexu
  • 23 ago, 2018

Coincidiendo con el fin de la costera del bonito, nuestro amigo Juan Robles nos ha hecho llegar una de sus poesías en la que con su guasa habitual critica la drástica decisión del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, cita a la Sidrería El Requexu y hace mención a Coco. Bajo el título 'El bonito se puso feo' prepárense para reir...

El bonito se puso feo

 

 

Del Ministerio de Pesca

se vino una autoridad

a comer bonita fresca

en Gijón, bella ciudad.

“Vaya a Sidrería Requexu” 

se lo dijo un pescador, 

"faiga casu del conseyu,

qu´ende va comer meyor.

Y así sentose en la mesa,

con su gran voracidad,

teniendo por vecindad

a una pareja francesa.

Vino Coco, el que más manda

en aquella sidrería,

a tomarles la comanda,

con prestancia y cortesía.

-Usted dirá, caballero,

que es lo que quiere tomar.

-Yo un bonito, del de anzuelo,

recién sacado del mar.

- Me temo mi ilustre cliente,

que de eso no hay ni unta tuera,

por política indecente

se ha cerrado la costera.

Nunca España tuvo cuota,

en la pesca del bonito,

mas por culpa de un idiota,

hoy el bicho está proscrito.

Al ilustre comensal,

se le salían los colores,

le daba prurito anal,

le entraban los fríos sudores,

recordando que en Madrid,

él había hecho el trocadero,

de la cuota, con ardid,

por cuatro quilos de mero.

La parejita francesa

prestaba mucha atención,

porque tenía la ilusión,

de comer ventresca fresca.


- “Mesié chef du la mesón,

je vulé manjer ventresca,

aunque sea de la de pesca

del arrastre de Arcachón”

- Pues mire mesié Jean Pier,

de esas sí, tengo un montón,

dígame pues, ¿cuántas quier?,

que ahora mismo se las doy.

- Ves en Francia, con pelágica,

Anet, metimos un gol,

la ganancia es casi mágica,

vendiéndola al español,

dijo en voz baja a su dama,

aquél francés en cuestión, 

"menuda administración

que al que pesca hace la cama,

y en su cómodo sillón,

cacarea de lo que gana”

- Mesié chef du la mesón, 

si vu ple tráigame dos,

que aunque no es la meme chos,

también está sabrosón.

- Pues a mí deme lo mismo,

que piden estos expertos,

que en Madrid, no hay aldeanismo,

y comemos con cubiertos.

Lo dijo con altivismo,

el hombre del Ministerio, 

"que yo conozco los puertos,

que para mí no hay misterio;

y luego quiero marisco,

tres mejillones y listo".

 

 

Juan Robles  - agosto 2018

Por Sidrería El Requexu 9 de abril de 2025
Coincidiendo con el inicio de la primavera 2024 hemos actualizado los menús especiales para grupos que os proponemos en la Sidrería El Requexu. Mantenemos tres sugerencias y todas incluyen unos entrantes, un plato principal, bebida y postre casero. ¿Con cuál te quedas?
Por Sidrería Restaurante El Requexu 1 de abril de 2025
Los amantes del arroz tenéis una cita en El Requexu. Tres nuevos menús para dos personas. Imprescindible encargar con antelación.
Por Sidrería Restaurante El Requexu 13 de febrero de 2025
El martes 4 de marzo, festivo en Gijón, en la Sidrería Restaurante El Requexu volvemos a servir un menú especial de Antroxu. Como siempre, os animamos a reservar mesa con antelación llamándonos por teléfono al 984395520.
Por Sidrería Restaurante El Requexu 4 de febrero de 2025
El jueves 27 de febrero organizamos una cena especial con motivo del día de Comadres. Si estás en Gijón no te pierdas nuestra propuesta.
Por Sidrería Restaurante El Requexu 3 de febrero de 2025
El viernes 14 de febrero, a la hora de la cena, serviremos un menú especial para celebrar el día de los enamorados. Si estás en Gijón y quieres sorprender a tu pareja... ¡te esperamos en El Requexu!
Por Sidrería Restaurante El Requexu 10 de enero de 2025
La Sidrería Restaurante El Requexu de Gijón permanecerá cerrada del domingo 12 de enero, después del servicio de comidas, hasta el jueves 16 de enero, incluido.
Por Sidrería Restaurante El Requexu 5 de diciembre de 2024
En la Sidrería Restaurante El Requexu de Gijón, fieles a la tradición, estas navidades os volvemos a proponer una serie de platos por encargo para llevar. Cocinamos por y para ti.
Por Sidrería Restaurante El Requexu 15 de noviembre de 2024
¿Y si vienes a despedir este 2024 con nosotros? Consulta el menú especial que serviremos la noche del 31 de diciembre en El Requexu. Confiamos en que os guste y podamos disfrutar juntos en el corazón de Gijón de una velada tan especial.
Por Sidrería Restaurante El Requexu 4 de noviembre de 2024
El miércoles 25 de diciembre, fieles a la tradición, serviremos un menú especial con motivo del día de Navidad. Consulta nuestra propuesta y reserva mesa llamándonos por teléfono al 984395520
Por Sidrería Restaurante El Requexu 7 de octubre de 2024
Del 10 al 20 de octubre, ambos incluidos, participamos en una la XV edición de ‘Gijón de Sidra’. Durante esos días os animamos a pasar por la Sidrería Restaurante El Requexu a disfrutar de la mejor sidra acompañada de nuestra cazuela: patatinas guisadas con choco.
Show More